Progetto Nonna Papera 2010

                                      

Premessa

 Il  progetto “ in collaborazione con l’associazione “Siguaraja “ , nasce come percorso di autonomia, educativo individuale e di gruppo.

Attraverso incontri ludici ricreativi si vuole dare a ragazzi/ e disabili  la possibilità di  fare  esperienze  in attività culinarie,gestione  della  cucina e della tavola  sotto tutti i punti di vista .

In questo progetto l’associazione Siguaraja mette a disposizione il ristorante  a titolo gratuito il  martedì di ogni settimana  per lo svolgimento dello stesso,nella sua sede  in Via dell’armellino 36 Anzio.  

 

A Chi si rivolge e con quali obiettivi

A  persone  con disabilità medio lieve maggiorenni

  • Per dare loro un pomeriggio diverso ed  uno strumento concreto per facilitare alcune attività di  vita quotidiana .
  • Per far crescere le persone ,sperando che a lungo termine si possa arrivare ad un livello di autonomia tale da non rendere necessaria la presenza di assistenti o addirittura di istituti atti al loro mantenimento, specie con il passare degli anni.
  • Per dare alle famiglie un sostegno utile .

 

Le attività del progetto

La sicurezza in  cucina e l’utilizzo delle attrezzature

  • Conoscenza dell’utilizzo dell’ambiente di cucina , lavello , piano cottura  ,forno,
  • Capacità di gestione di acqua  fredda e calda , gas
  • Capacità di utilizzare in sicurezza i vari utensili in cucina .
  • Capacità di gestione di delle attrezzature di cucina nel corso della cottura pentole , olio caldo etc

L’igiene  in cucina

  • Igiene personale  
  • Conoscenza ed utilizzo corretto di prodotti detergenti ed altri

L’organizzazione della tavola

  • Apparecchiare e sparecchiare
  • Disposizione delle stoviglie e posate

 Il riordino della cucina

  • Pulizia  e riordino del piano cucina
  • Pulizia  e riordino delle stoviglie ed utensili

La  preparazione di cibi e di  vivande

  • La  pulizia e preparazione delle materie prime.
  • La lavorazione e la preparazione del cibo
  • Conoscenza ed utilizzo dei condimenti
  • Cottura di semplici pietanze

Durata del progetto

Il progetto  prevede incontri dalle ore 15,30 alle ore 18,00  il martedì, si valuterà nel corso dello stesso la frequenza se settimanale e/o quindicinale.

 

Costi

Il costo sarà quello delle materie prime .

Insegnare ai ragazzi/e  disabili di occuparsi della loro casa nei suoi dettagli ,con approccio all’ arte culinaria e/o di gestione della quotidianità ,sembra un attività banale , ma le persone  disabili possono e debbono cimentarsi ed  imparare  tutte queste cose ,anche se a volte  hanno bisogno di molto tempo e  tanta pazienza. 

Sicuramente è un progetto ambizioso  impegnativo e ricco di difficoltà  in particolare per i volontari ed anche per  le famiglie che dovranno iniziare a delegare parte del loro ruolo ad altre  persone .

Noi dell’ Associazione ci crediamo ed abbiamo molta fiducia , insieme ai  volontari, primi attori del progetto  che  daranno tanto , ma che riceveranno di più. 

 

 1° Incontro  2/02/2010

Presenti      Francesco,Alessandro Rosario e Germana  dalle 15,30 alla 17,50

Conoscenza

  • Preparazione dolce allo yogurt   cottura ed assaggio finale
  • Pulizia delle stoviglie e del piano di lavoro
  • Informazioni a carattere generale , cucina , forno ,fuoco acqua calda

 

2° Incontro  9/02/2010

Presenti      Francesco,Alessandro Rosario e  Germana dalle 15,30 alla 17,50

Conoscenza

  • Preparazione dolce alle mele  cottura ed assaggio finale
  • Informazioni e preparazione e cottura carne di maiale in padella attività svolta anche  dai  singoli  con assaggio  finale
  • Pulizia delle stoviglie e del piano di lavoro

 

3° Incontro  23/02/2010

Presenti      Francesco,Alessandro Rosario ,Germana    e Aleandro.dalle 15,30 alla 17,50

Conoscenza

  • Preparazione dolce al coccolato cottura ed assaggio finale
  • Informazioni e preparazione e cottura pesce  in padella attività svolta anche  dai  singoli  con assaggio  finale
  • Pulizia delle stoviglie e del piano di lavoro

 

4° Incontro  2/03/2010

Presenti      Francesco,Alessandro Rosario ,Germana    e Aleandro.dalle 15,30 alla 17,50

Conoscenza

  • Preparazione  torta salata  ed assaggio finale
  • Informazioni e preparazione e cottura saltimbocca alla romana  attività  svolta anche  dai  singoli  con assaggio  finale
  • Pulizia delle stoviglie e del piano di lavoro

 

5° Incontro  9/03/2010

Presenti      Francesco,Alessandro Germana    e Aleandro.dalle 15,30 alla 17,50

Conoscenza

  • Preparazione  torta salata con pasta brisè  ed assaggio finale
  • Informazioni e preparazione e cottura di una frittata attività  svolta anche  dai  singoli  con assaggio  finale
  • Pulizia delle stoviglie e del piano di lavoro

 

6° Incontro  16/03/2010

Presenti      Francesco,Alessandro Germana    e Rosario.dalle 15,30 alla 17,50

Conoscenza

  • Informazioni e preparazione e cottura di una hamburger  attività  svolta anche  dai  singoli  con assaggio  finale
  • Pulizia delle stoviglie e del piano di lavoro
  • Preparazione della tavola per 2 attività  svolta anche  dai  singoli 

 

7° Incontro  16/03/2010

Presenti      Francesco,Alessandro Germana    e Alendro dalle 15,30 alla 17,50

Conoscenza

  • Informazioni e preparazione torta al cioccolato
  • Informazioni e preparazione e cottura  spiedino in padella  attività  svolta anche  dai  singoli  con assaggio  finale
  • Pulizia delle stoviglie e del piano di lavoro

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *