Nonna Papera 2012

Premessa

Il  progetto “ in collaborazione con la fondazione “Come Noi Graziano Corasaniti  ONLUS”, nasce come percorso di autonomia, educativo individuale e di gruppo.

Attraverso incontri ludici ricreativi si vuole dare a ragazzi/ e disabili  la possibilità di  fare  esperienze  in attività culinarie,gestione  della  cucina e della tavola  sotto tutti i punti di vista .

 

A Chi si rivolge e con quali obiettivi:

a  n. 6 ragazzi/e  con disabilità medio-lieve.

  • Per dare loro un pomeriggio diverso ed  uno strumento concreto per facilitare alcune attività di  vita quotidiana .
  • Per far crescere le persone ,sperando che a lungo termine si possa arrivare ad un livello di autonomia tale da non rendere necessaria la presenza di assistenti o addirittura di istituti atti al loro mantenimento, specie con il passare degli anni.
  • Per dare alle famiglie un sostegno utile.

  

Le attività del progetto

  

La sicurezza in  cucina e l’utilizzo delle attrezzature

  • Conoscenza dell’utilizzo dell’ambiente di cucina , lavello , piano cottura  ,forno,
  • Capacità di gestione di acqua  fredda e calda , gas
  • Capacità di utilizzare in sicurezza i vari utensili in cucina .
  • Capacità di gestione delle attrezzature di cucina nel corso della cottura con pentole, olio caldo etc

 

L’igiene  in cucina

  • Igiene personale e pulizia utensili prima del lavoro  
  • Conoscenza ed utilizzo corretto di prodotti detergenti ed informazione sui rischi di un utilizzo non corretto degli stessi.

 

L’organizzazione della tavola

  • Apparecchiare e sparecchiare
  • Disposizione delle stoviglie, posate, bicchieri ecc..

 

Il riordino della cucina

  • Pulizia  e riordino del piano cucina, lavaggio utensili.
  • Pulizia locale cucina.

 

La  preparazione di cibi e di  vivande

  • La  pulizia e preparazione delle materie prime.
  • La lavorazione e la preparazione del cibo
  • Conoscenza ed utilizzo dei condimenti
  • Cottura di semplici pietanze

 

Durata del progetto

Il progetto  prevede incontri bisettimanali dalle ore 16,00 alle ore 19,00 e si valuterà nel corso dello stesso una maggiore frequenza degli incontri. La durata complessiva del progetto sarà di circa 6 mesi.

 

Costi

  • Affitto locale attrezzato con cucina, Euro 1.200;
  • Acquisto generi alimentari ed attrezzature utili al progetto, Euro 1.250;
  • Rimborso spese per n.1 cuoco e n. 1 assistente, Euro 5.000
  • Totale spese progetto: Euro 7.450.

 

Insegnare ai ragazzi/e  disabili di occuparsi della loro casa nei suoi dettagli ,con approccio all’ arte culinaria e/o di gestione della quotidianità, sembra un attività banale , ma le persone  disabili possono e debbono cimentarsi ed  imparare  tutte queste cose ,anche se a volte  hanno bisogno di molto tempo e  tanta pazienza. 

Sicuramente è un progetto ambizioso  impegnativo e ricco di difficoltà  in particolare per i volontari ed anche per  le famiglie che dovranno iniziare a delegare parte del loro ruolo ad altre  persone .

Noi dell’ Associazione ci crediamo ed abbiamo molta fiducia , insieme ai  volontari, primi attori del progetto  che  daranno tanto , ma che riceveranno di più. 

 

1° Incontro  del 12/11/2012

 

Presenti :     Francesco Valente, Ginevra Giardino, Manuel Frasca, Federico Ruggeri, Alessia Balestra. Durata:  dalle 17.00  alla 19.30

 

Attività:

  • Preparazione crostata alla marmellata ed involtini di pollo con prosciutto. Cottura ed assaggio finale
  • Pulizia delle stoviglie e del piano di lavoro
  • Informazioni a carattere generale , cucina , forno ,fuoco ed acqua calda

 

2° Incontro  19/11/2012

 

Presenti :     Francesco Valente, Ginevra Giardino, Manuel Frasca, Federico Ruggeri, Alessia Balestra. Durata:  dalle 17.00  alla 19.30

Attività:

  • Preparazione polpette fritte e tiramisù. Cottura ed assaggio finale
  • Pulizia delle stoviglie e del piano di lavoro
  • Informazioni a carattere generale , cucina , forno ,fuoco ed acqua calda

 

3° Incontro  26/11/2012

 

Presenti :     Francesco Valente, Ginevra Giardino, Manuel Frasca, Federico Ruggeri, Alessia Balestra. Durata:  dalle 17.00  alla 19.30

Attività:

  • Preparazione bignè panna e cioccolato. Cottura ed assaggio finale
  • Pulizia delle stoviglie e del piano di lavoro
  • Informazioni a carattere generale , cucina , forno ,fuoco ed acqua calda

 

4° Incontro  03/12/2012

Presenti :     Francesco Valente, Ginevra Giardino, Manuel Frasca, Federico Ruggeri, Alessia Balestra. Durata:  dalle 17.00  alla 19.30

Attività:

  • Preparazione supplì e pizza margherita. Cottura ed assaggio finale
  • Pulizia delle stoviglie e del piano di lavoro
  • Informazioni a carattere generale , cucina , forno ,fuoco ed acqua calda